Xin Chao!
皆さんベトナムコーヒーを知っていますか?
コーヒーと言えばブラジルやアフリカのイメージかもしれませんが、実はベトナムはコーヒー豆の生産量が世界第2位なんです!
今回は意外と知られていないベトナムコーヒーについて紹介します。
冒頭でも書いたようにベトナムではコーヒーの生産がとても盛んです。
ですが、ベトナムのコーヒーは皆さんが普段飲んでいるコーヒーとは少し違うかもしれません。
ベトナムで主に生産されているコーヒーはロブスタ種という種類です。
日本で多く飲まれているコーヒー豆はアラビカ種です。
ロブスタ種のベトナムコーヒーはアラビカ種のコーヒーとは違う香り、味があります。
カフェインの含量が多く、苦味と渋みが強いのが特徴です。
元植民地のフランスでもロブスタ種が親しまれています。
ベトナムではコーヒーの淹れ方にも違いがあります。
フランスの植民地時代に取り入れた伝統的な淹れ方を現在でも一般的に行っています。
ステンレスやアルミニウム製のフィルターを使用します。
ドリップにとても時間がかかる構造のため、コーヒーの原液のような濃いコーヒー液が抽出できます。
そのまま飲むこともできますが、苦味が強いのでベトナムではコンデンスミルクを入れて飲むことが多いです。
強い苦味とコンデンスミルクの甘みとマイルドさが非常にマッチします。
ベトナムコーヒーに慣れてしますとアラビカ種で飲むようなコーヒーでは物足りなく感じるようになるかもしれません。
実際には私も日本のコーヒーは薄くて味気ない感じがしてしまいます。
①エッグコーヒー
名前を聞いてびっくりしましたか?
そうです名前の通り生卵が入ったコーヒーです。
ですが、そのまま生卵が浮いているわけでなはく、温めた黄卵をカスタードのように溶き、コンデンスミルクも混ぜるのでカスタードクリームをコーヒーに混ぜたような感じです。
とてもクリーミーなカフェオレのような感じで美味しいです。
ベトナムの伝統的なコーヒーの一つなので是非チャレンジしてみてください。
②ココナッツコーヒー
ベトナムは南国です。
ココナッツの栽培も盛んです。
ココナッツミルクをコーヒー入れることでとても飲みやすく、ココナッツミルクの独特な甘さがコーヒーに非常によく合います。
普通のベトナムコーヒーに飽きたらココナッツコーヒーで新しい甘苦さを体験してみることをお勧めします。
③ヨーグルトコーヒー
特にハノイで有名な飲み方です。
名前の通りコーヒーにヨーグルトを混ぜた飲み方です。
ヨーグルトなのでどろっとしたコーヒーです。
飲み物というかデザートのような感覚です。
想像以上に飲みやすく美味しいコーヒーなのでこちらも是非ベトナムで挑戦してみてください。
いかがでしたか?
ベトナムは世界を代表するコーヒー生産国にも関わらず、意外にもベトナムのコーヒーについて知っている人が少ないとか思います。
しかし、ベトナムのコーヒーはとても特徴的で飲み方も豊富で非常に美味しいです。
カフェ文化も盛んで、ベトナムの街を歩けば伝統的なカフェからおしゃれなカフェまでそこら中にあります。
ベトナムに行った方はベトナムコーヒー体験は外す事が出来ません!
お土産にも最適です。
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